Версия сайта для слабовидящих
10.06.2021 14:34
15

Бабушкинское сельское поселение, памятная доска на МБОУ "Бабушкинская средняя школа" Юнину Ивану Михайловичу

Иван Михайлович Юнин родился в крестьянской семье в Леденгском в 1912 году. Так раньше называлось село им. Бабушкина. Он окончил 7 классов школы, а потом курсы лесного хозяйства. До призыва в армию работал в Междуреченском леспромхозе.

На службу его призвали в 1933 году. После этого он поступил во Владивостокское военное пехотное училище и окончил его в 1938 году.

На фронт Великой Отечественной войны попал в октябре 1941 году. Сначала воевал на Ленинградском фронте.

В 1943 году получил серьезное ранение в рукопашной схватке с фашистами. Он первым поднял роту в атаку, однако после этого боя сам попал в госпиталь. Даже врачи не были уверены, что Юнин выживет, но он поправился. После этого случая о его храбрости стали ходить легенды.

На перевязке в госпитале медсестра как-то спросила у него:

– Из железа, что ли, у вас нервы, Иван Михайлович? В кого вы такой?

– Сам в себя, – пошутил офицер. - Мы – бабушкинские. Слыхали про Леденгское?

– Какое Леденгское?

– Село, – пояснил Юнин, – родина русского революционера Ивана Васильевича Бабушкина.

Рассказывая о родине, о героической жизни соратника Ленина, Иван Юнин умолчал, что он племянник Бабушкина. А ведь чертами лица, да и характером парень во многом походил на героя революционера. Юноша знал о судьбе своего дяди, гордился им и поклялся в жизни быть таким, как Иван Васильевич.

Восстановившись, вернулся в часть, но вскоре был переведен в другое подразделение. Он стал командиром батальона 646-го стрелкового полка на Украинском фронте и участвовал в форсировании Днепра в районе села Диёвка. Сегодня эта территория включена в состав Днепропетровска.

Когда-то его дядя революционер И.В. Бабушкин вел в этих местах агитационную работу среди рабочих и крестьян, призывая их поддержать новую власть, а 45 лет спустя капитан Юнин защищал эти места от врагов.

Батальон под командования Ивана Юнина готовился к переправе через Днепр. Их задачей было захватить железнодорожный мост, речной порт и дойти до центра города.

25 октября 1943 года переправа состоялась, был захвачен плацдарм. Против батальона Юнина сражались пять танков с автоматчиками. В ходе контратаки удалось подбить три танка и уничтожить много пехотинцев. Вечером по приказу начальства началось наступление на город. И боевая задача была выполнена, наши солдаты не дали врагам разрушить город.

Иван Михайлович Юнин снова был ранен, но покинул поле боя только после выполнения приказа. 1 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР наш земляк получил звание Героя Советского Союза за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Также он был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

После войны Иван Михайлович Юнин остался на Украине и жил в Луганске. Долгое время он руководил фабрикой. А умер 11 сентября 1958 года.

Но земляки о герое не забыли, назвав улицу в его честь. А бюст И.М. Юнина установлен на аллее, которая ведет к мемориалу Славы в селе им. Бабушкина. 1 сентября 2015 года в честь Героев Советского Союза Российским военно-историческим обществом установлена мемориальная памятная доска на МБОУ «Бабушкинская СШ» в память об Иване Михайловиче Юнине.