Версия сайта для слабовидящих
28.01.2021 15:27

Беляев Ириней Федорович, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны

Ириней Беляев родился 23 августа 1914 года в деревне Крюково в семье крестьянина. Проживал в Алтайском крае. Окончил педагогическое училище в Бийске в 1932 году, после чего работал секретарём райкома ВЛКСМ в Прокопьевске и Киселёвске (ныне — Кемеровская область). В 1936 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен а авиационное училище. В 1939 году Беляев окончил школу военных лётчиков в Перми, после чего служил в истребительном авиаполку близ западной границы СССР.

С первого дня Великой Отечественной войны в действующей армии. 23 июня 1941 года в составе 123-го истребительного авиаполка принял участие в воздушном бою в Белорусской ССР. С июля 1941 года летал на истребителе «Як-1». Участвовал в воздушных боях во время битвы за Москву. Вскоре старший лейтенант Ириней Беляев был назначен заместителем командира 1-й эскадрильи полка 6-го истребительного авиакорпуса противовоздушной обороны. Капитан Георгий Жидов считал Беляева своим ближайшим помощником. В сентябре 1941 года полк Беляева был переведён в состав 7-го истребительного авиакорпуса противовоздушной обороны. Беляев участвовал в обороне Ленинграда, прикрывал берег Ладожского озера и «Дорогу жизни». Его ведомым был будущий дважды Герой Советского Союза Александр Терентьевич Карпов. Вместе с ним они одержали около 50 побед в воздушных боях. К июлю 1943 года гвардии капитан Беляев уже был командиром авиаэскадрильи 27-го гвардейского истребительного авиаполка 7-го гвардейского истребительного авиакорпуса Ленинградской армии ПВО. К тому времени он совершил 365 боевых вылетов, принял 56 воздушных боёв, лично сбил 13 и в группе — 4 немецких самолёта (по данным наградного листа)[3], а по данным исследований М. Ю. Быкова — 11 лично и 6 в группе.

2 июля 1943 года командир полка гвардии полковник Мажаев представил Иринея Беляева к званию Героя Советского Союза, 7 июля 1943 года командир корпуса полковник Антонов подписал представление. 8 июля 1943 года в районе посёлка Синявино самолёт Беляева был сбит и упал на занятой немецкими войсками территории. Ведомый Беляева Карпов сбил 2 истребителя противника и, зайдя на таран третьего, сам был сбит и выпрыгнул с парашютом, приземлившись на подконтрольной советским войскам территории. Беляев был объявлен пропавшим без вести, и его представление к званию Героя было сдано в архив. Истребитель Беляева был обнаружен в торфяном болоте лишь много лет спустя. Останки Беляева были с почестями перезахоронены в городе Щёкино Тульской области, где проживала его семья.

После обнаружения останков вдова Беляева Александра Фёдоровна и его однополчане в течение нескольких лет писали запросы в Министерство обороны СССР, пытаясь добиться посмертного присвоения звания Героя Советского Союза погибшему лётчику. Лишь после обращения к министру обороны Дмитрию Язову результат бы достигнут. Указом Президента СССР от 5 мая 1991 года № УП-1906 за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» гвардии капитан Ириней Беляев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза8 мая медаль «Золотая Звезда» за номером 11646 была передана его вдове.

Также был награждён орденами Красного ЗнамениАлександра НевскогоОтечественной войны 1-й степени, медалью. В честь Беляева названа улица в районе Красный Камень в Киселёвске.

Материал взят из Векипедии.