09.06.2021 14:03
23

Попов Андрей Фомич и Попов Степан Фомич

ПОПОВЫ: АНДРЕЙ ФОМИЧ. СТЕПАН ФОМИЧ
    Из семьи Поповой Агнии Сергеевны (деревня Муравьёво) на фронт ушли два сына: Андрей Фомич и Степан Фомич. Попов Андрей Фомич 1916 года рождения. Был женат. Пошёл воевать, оставив дома жену Анастасию Егоровну и дочь Марию. Не суждено было жене и дочери дождаться мужа и отца с войны.«Андрей Фомич воевал около Апатит, на мурманском направлении, на Карельском фронте. Защищали дорогу жизни на Мурманск. Был сапер, минировал и разминировал объекты и поля. Погиб 4 мая 1943 года в звании младшего лейтенанта. Похоронен в Карелии, около шоссе Кестеньга». (Со слов дочери Плотниковой Марии Андреевны).
    Степан Фомич родился в 1920 году. В возрасте 20 лет, 19 июня 1940 года, был призван на действительную службу. Службу проходил на Северном флоте. Когда началась Великая Отечественная война, Степан защищал полуостров Рыбачий. Был награждён медалью «За отвагу». В наградном листе дана характеристика Попова С. Ф.: «Старшина Попов, являясь комсоргом манпункта (вероятно, маневренного), умело мобилизует комсомольцев на точное выполнение приказов командования. Своей активной помощью командиру манпункта и воспитательной работой с личным составом обеспечил отличное выполнение задания манпункта. Наилучшей формой его агитации является личный пример в чётком выполнении приказов командиров… Развёртывание манпункта производилось на мотоботе при исключительно тяжёлых условиях. Сильный прибой не давал подойти к берегу и выгрузить материальную часть. Тов. Попов вместе с командиром манпункта сошли в воду и на руках перенесли всё имущество и, несмотря на сильные снежные заряды, благодаря проявленному им мужеству и выносливости, манпункт был развёрнут своевременно.
    В штормовую погоду от воздействия вражеской авиации часто прерывалась электролинейная связь с манпунктом, т. Попов , несмотря ни на что , быстро находил повреждения и своевременно исправлял их. Своими самоотверженными действиями всегда обеспечивал надёжную связь манпункта с оперативным дежурным манотряда.
    Материальная часть, обслуживаемая т. Поповым, находится всегда в полной готовности и действует безотказно.»
После войны Степан Фомич вернулся в родную деревню Мурвьёво. Женился на Поповой Анне Ильиничне, своей землячке, и в 1946 году семья переехала в Мурманскую область в посёлок Дровяное. Степан Фомич работал на судоремонтном заводе сварщиком. В семье родились дети: Александр, Андрей, Надежда. Степан Фомич ушёл из жизни 09.12. 1978 года.
На первой фотографии Попов Андрей Фомич, на 2-й Попов Степан Фомич.