Версия сайта для слабовидящих
09.06.2021 13:54
19

Шушков Дмитрий Васильевич

Дмитрий Васильевич Шушков родился 9 августа 1919 года в деревне Коршуниха. В семье было 12 детей, Дмитрий 11-й ребёнок. Жили очень трудно, поэтому при любой возможности родители пристраивали детей к родственникам. Дмитрий оказался в Архангельске. До войны работал в пожарной части. Когда началась война, ушёл воевать. Попал на Западный фронт, потом оказался на защите города Ржева. Сражения подо Ржевом шли 14 месяцев, с 5-го января 1942 года по 21 февраля 1943, с перерывали в полтора-3 месяца, включая 4 наступательных операции Западного и Калининского фронтов против 4-й и 9-й полевых армий немецкой группы армии «Центр». Оставшиеся в живых фронтовики вспоминали: «Положение советских войск подо Ржевом было плачевным. Поля и леса усеяны телами погибших, в воздухе стоял трупный запах, вызывавший рвоту. Наступление велось прямо по трупам. Бойцы и танки шли по открытой местности, под ураганным огнём противника».
    Сын Дмитрия Васильевича рассказывает: «Отец говорил, что велись встречные бои, вооружены наши бойцы были плохо: «одна винтовка на семерых». В бою все полегли, весь полк 2000 человек. Вот какая мясорубка! Ещё операцию подо Ржевом называли «Ржевской дугой». Когда после боя начала работать похоронная команда, она обнаружила среди трупов двух живых солдат, одним из которых оказался мой отец. Всё тело у него было в осколках. Попал в госпиталь. Правый глаз не видел. Стали вынимать осколки – началась гангрена. Два раза отпиливали руку, уже во втором госпитале долечили. Комиссовали. До Никольска через Шарью довезли. А от Никольска шёл пешком. В 50-м году женился. Высватали Дмитрию землячку Коневу Александру Антоновну 1924 года рождения из казачьего рода. Конечно, Александра с небольшой охотой пошла замуж за Дмитрия, безрукого инвалида 2-й группы. Не любила его. Но пошли дети, шестеро. В живых, к сожалению, осталось всего двое, так как водиться по-хорошему было некому. Я с 1952 года и сестра Лена 1956-го. Отцу приходилось тоже работать в колхозе, чтобы прокормить семью. Отец был награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 2-й степени и юбилейными медалями. Ушёл из жизни в 1980 году.»
Информацию предоставила Попова Н. А.
На фото Шушков Д. В. в Архангельске до войны.