Версия сайта для слабовидящих
07.06.2021 14:00
12

Южаков Анатолий Петрович

Анатолий Петрович родился 9 июля 1924 года в деревне Нефёдово. В 1941 году окончил Рослятинскую среднюю школу. В Подболотной школе в те годы давали семилетнее образование. Стремление к учёбе было настолько велико, что его не остановило расстояние в 25 километров. Он часто преодолевал это расстояние пешком. Транспорта практически не было.
    Осенью 1941 года семнадцатилетним пареньком пошёл на фронт. Был невысокого роста. Мать собрала заплечную котомку и заплакала. Теперь, по прошествии времени, мы знаем из документов, художественной и публицистической литературы, фильмов, что мальчишки 1924 года рождения, необстрелянные, не прошедшие службу в армии, гибли больше всего.
    Прошёл курсы радистов, попал на Карельский фронт. Участвовал в боевых действиях с ноября 1942 года по май 1944 года в качестве стрелка (связиста-радиста) 217-го стрелкового полка 104-й стрелковой дивизии 19-й Армии на Кандалакшском направлении Карельского фронта. Забрасывали в тыл врага.
В одном из боёв их воинская часть разгромила немецко-фашистский гарнизон, взяла в плен 85 немцев, 7 радиостанций, 60 автоматов, 48 винтовок. Лично Южаков А. П. уничтожил 7 немцев, 1-го взял в плен, за что был награждён медалью «За отвагу».
    В мае 1944 года Анатолий Петрович, находясь на задании, в разведке, получил тяжёлое пулевое ранение в ногу. Раненого, его везли в госпиталь в город Томск. После ранения демобилизовали в июле 1944года.
После демобилизации окончил краткосрочные учительские курсы с последующей переподготовкой. Была такая форма обучения в послевоенное время. Работал учителем в Суминской и Пендузской начальных школах с 1946 по 1973 год. У Анатолия Петровича учились и собственные дети, но он был одинаково требовательным ко всем.
10 лет, с 1973 по 1983 год, был председателем исполкома Подболотного сельского совета, потом парторгом колхоза.

Дочь Анатолия Петровича Евгения Анатольевна вспоминает: «Отец был хорошим семьянином. Жили мы в красивом пятистенке, отец следил за домом - обшил тёсом, окрашивал в любимый голубой, либо салатовый цвет, покрыл шифером, на окнах - резные наличники, а в комнатах - фото в резных рамках. Выпиливали лобзиком сыновья под его руководством. Всегда был радиоприемник, и одним из первых в деревне приобрёл телевизор.

У нас в приоритете всегда было образование, отец просвещал не только домочадцев, но и сельчан. Он был коммуникабельным - любил поделиться своими знаниями. Много читал. Выписывал толстые журналы «Роман-газета», «Октябрь», «Знамя», «Москва». На чердаке были длинные стеллажи с книгами.
Вместе с женой Ниной Степановной воспитали пятерых детей. Все дети получили достойное образование. Валентин был заведующим фотолабораторией Архангельского Мединститута, Евгения работала в Узбекском университете мировых языков на кафедре «Общего языкознания» в Ташкентском Высшем военно-техническом училище доцентом. Михаил - начальником цеха на военном заводе в Котласе, Полина - главный бухгалтер строительного участка Ташкентского метрополитена. Татьяна работает в Областной Мурманской библиотеке».
Информацией об отце с нами делится другая дочь Анатолия Петровича Крутинова Полина Анатольевна: «Вышла книга "Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих..." 1939-1944. Книга памяти о ветеранах, принимавших участие в боевых действиях на Кандалакшском направлении в годы Финской и Великой Отечественной войн. 2 тома. Там папина фотография».
Анатолий Петрович умер 21 апреля 2005 года, не дожив несколько дней до 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.