Версия сайта для слабовидящих
07.06.2021 13:33

Такалов Александр Павлович

Такалов Александр Павлович - ветеран Великой Отечественной войны, родился в 1918 году в деревне Максимово Грязовецкого района Вологодской области.Александр Павлович до войны закончил Грязовецкий сельскохозяйственный техникум, получил диплом агронома. В 1938 году был призван в армию, службу проходил в г. Киеве в 43-ем авиационном полку. Был техником, готовил самолеты к полетам. Молодой, энергичный, как многие тогда молодые люди, имеющий образование за плечами, поступил на службу в армию, верил, что впереди только светлое будущее и взрослая жизнь. Однако, судьба решила иначе. Война застала его там.

(Из воспоминаний дочери Шишебаровой Галины Александровны)
«В то далекое утро 22 июня 1941 года послышались взрывы, потом над Киевом пролетели самолеты. Многие солдаты из увольнения пришли. Сначала никто ничего не понял, почему бомбят город? Выбежали из казарм, увидели на самолетах черные кресты, и поняли, что это не учебная тревога. Горел город, горели ангары, горели самолеты. Только несколько наших «ястребов» с этого аэродрома сумели подняться в небо. Так началась война»
19 сентября 1941 года пал город Киев. Под Киевом шли тяжелые бои в окружении.
Александр Павлович не один раз был ранен и в руку и в голову. В одном из боев раненый попал в плен. Это было 7 октября 1941 года в районе хутора Шевченко. До апреля 1942 года пленных держали на территории Украины, а затем вывезли в Германию. Потом были долгие 3 года в неволе.
Когда Александр Павлович рассказывал о тех годах, то всегда плакал рассказывает его дочь.
У Александра Павловича была любимая книга. «Судьба человека» Михаила Шолохова. Судьба героя Андрея Соколова во многом схожа с судьбой Александра Павловича.
Видно, что не раз Александр Павлович перечитывал эту книгу, на многих страницах сделаны пометки его рукой.

Вот например: «Ох, браток, нелегкое это дело – понять , что ты не по своей воле в плену. Кто этого на своей шкуре не испытывал, тому не сразу в душу въедешь, чтобы до него по-человечески дошло, что означает эта штука»,- в книге стоит пометка: « Верно!».
Или вот еще: «Но стреляли и били нашего брата везде одинаково. А били богом проклятые гады и паразиты так, как у нас с роду животину не бьют. И кулаками били, и ногами топтали и резиновыми палками били. Били за то, что ты – русский, за то, что на белый свет еще смотришь, за то, что на них сволочей, работаешь. Били и за то, что не так взглянешь, не так вступишь, не так повернешься. Били запросто, для того, чтобы когда–нибудь да убить до смерти». И опять пометка: « Верно!».
    «И кормили везде, как есть одинаково. Одна кожа осталась на костях» - говорил герой книги Андрей Соколов, а Александр Павлович подписал рядом с этими словами: «А я весил 65 кг, а потом 37 кг». «Привозили кочерыжки от капусты на машинах и когда их вываливали на землю, все заключенные бросались отхватить себе хотя бы одну такую кочерыжку»
    Страница за страницей: «Верно!», «Верно!».
Да, было, что вспомнить Александру Павловичу Такалову, читая эту книгу.
Время нахождения в фашистском плену – 26/V.42 - 7/IV.45 гг.,- остается в моей памяти, как самое тяжелое, мучительное, страдальческое и унизительное положение раба в течение трех лет нахождения в фашисткой Германии.
А так же является памятью личной борьбы с фашизмом
В этот период Великой Отечественной войны, памятью, когда фашизм разгромлен, раз и навсегда стерт с лица земли.
    После освобождения сборный американский лагерь, потом были проверки в наших лагерях. Только к концу 1945 года, наконец-то, Александр Павлович смог написать письмо матери, что жив, она ничего не знала о сыне с 1941 года. В 1946 году Такалов А.П. вернулся домой и решил изменить свою профессию, так как, наверное, посчитал, что он своим жизненным опытом больше принесет пользы Родине не на полях, а в стенах школы, воспитывая подрастающее поколение. Это был осознанный и верный шаг.
Александр Павлович Такалов был замечательным семьянином, чутким воспитателем, неравнодушным человеком, верным солдатом своей страны. Пример его боевого пути - это пример: доблести, любви к Родине, мужества и героизма, А. П. Такалов награжден: медалью «За оборону Киева», медалью «За победу над Германией» и всеми юбилейными медалями. Так же у него много грамот в профессиональной деятельности.