07.06.2021 13:27
48

Папылев Иван Иванович

Папылев Иван Иванович (28.03.1911-19.01.1975), контр-адмирал.
Родился в д.Павлово Леденгского района (ныне Бабушкинский район Вологодской области) в бедной крестьянской семье.
В восемь лет мальчик остался без отца, а затем лишился и матери.
Начальное образование получил в Левашской начальной школе. До службы в армии работал заведующим Миньковским кооперативом и продавцом в с. им. Бабушкина.
    В 1933 году призван на службу РККА. С октября 1933 по апрель 1934 красноармеец артиллерийского технического училища, затем курсант отдельного батальона связи 16 стрелковой дивизии, старшина команды обслуживания артиллерийского технического училища Ленинградского военного округа. В период с ноября 1935 по февраль 1940 года находился в запасе.
После службы закончил рабочий факультет (рабфак) при ленинградском институте инженеров коммунального строительства, продолжил обучение в этом же институте. В 1940 году, после второго курса, был призван на флот. По окончании курсов политсостава при ВС БФ Учебного отряда подводного плавания (УОПП) имени С.М.Кирова был назначен на должность политкомиссара подводной лодки «С-17» Балтийского флота, в этой должности вступил в Великую Отечественную войну.
    Был заместителем командира БТЩ «Андрей Зосимов» по политчасти Красноводской военно-морской базы Каспийской военной флотилии, заместителем командира по политчасти ПЛ «С-19», заместителем командира ПЛ «С-104» Каспийской военной флотилии. Участвовал в переходе «С-104» из Баку в Архангельск.
В июле 1944 года поступил в распоряжение Военного совета Северного флота,где был дублером командира БЧ-3 «С-142, помощником командира подлодок «С-104», «С-17», «С-22», командиром подводных лодок «В-3» и «С-24» Северного флота.
Окончил отделение специалистов-подводников УОПП имени С.М.Кирова.

В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях в районе Киркенеса, Тана (фиорд в Баренцевом море на побережье Норвении).
После Великой Отечественной войны закончил Высшие классы командиров подводных лодок и назначен командиром корабля, на котором совершил плавания в Англию, на Дальний Восток и в ряд других стран Северным Ледовитым океаном.

В январе-феврале 1949 года перевел подлодку «В-3» на военно-морскую базу Розайт (Великобритания). В 1949-1952 годах ПЛ «С-24» совершила переход из ВМБ Полярное на Дальний Восток. Ввиду невозможности за одну навигацию преодолеть Айонский ледовый массив, зимовала в порту Тикси. В сентябре 1950 года подводная лодка прибыла во Владивосток.
Был командиром ПЛ «С-83» 8-го ВМФ, начальником штаба 93-й бригады ПЛ Кронштадтской военно-морской крепости, 93-й бригады учебных и строящихся подводных лодок, первым заместителем командира, заместителем командира, а затем – командиром 93-й бригады учебных и строящихся ПЛ Кронштадтской военно-морской крепости и 39-й отдельной бригады строящихся и ремонтирующихся ПЛ Ленинградского военно-морского района. С сентября 1960 по декабрь 1968 - командир Учебного отряда подводного плавания им. С.М.Кирова.
В 1952 году окончил Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова.
В мае 1960 года И. И. Папылеву присвоено звание контр-адмирал.
До конца 1968 года являлся командиром Краснознамённого учебного отряда подводного плавания имени С.М. Кирова. В 1967 году отряд получил на вечное хранение памятное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР.
С декабря 1968 года в отставке по болезни. Проживал в Ленинрграде.
Награжден четырьмя орденами "Красного Знамени" (07.11.1944, 02.05.1949, 30.12.1956, 31.10.1967), орден "Красной Звезды" (26.02.1953), медаль "За боевые заслуги" (24.06.1948).
Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Литература:
Генералы и адмиралы Вологодчины: Энциклопедический словарь биографий (рук.О.А. Кувшинников и др). – 2-е издание, доп.- Вологда, 2015. - 256 с.:ил.

Фото из архива Бабушкинского районного исторического музея.

Материал из книги предоставила гл.библиотекарь Миньковского с/ф №13 Власова Галина Владимировна.