Версия сайта для слабовидящих
07.06.2021 13:22

Романов Николай Иванович

Учитель-фронтовик
Я родился в деревне Овсянниково Тимановского сельсовета. Рос и воспитывался в многодетной крестьянской семье. Первоначальное образование получил в Кептурской начальной школе.Имея горячую тягу к знаниям, в 1928 году уехал учиться в Тотемскую ФЗС, а в 1932 году закончил и школу II ступени. После педагогической подготовки в 1934 году начал работу учителем Левашской начальной школы Миньковского сельсовета. В декабре 1939 года был призван в ряды рабоче-крестьянской Армии для защиты рубежей Родины. Шла финская кампания. После серьёзного ранения был демобилизован. В авгуте 1940 года получил назначение в Тимановскую семилетнюю школу учителем истории, а позднее - директором.
Мирный труд советских людей прервала Великая Отечественная война. К началу войны я работал директором Бабушкинского детского дома. В 1942 году был призван в ряды Советской Армии и демобилизовался только в 1946 году. Сразу же приступил к педагогической работе в Тимановской восьмилетней, а потом, с реорганизацией, в средней школе. В 1953 году заочно окончил Вологодский учительский институт. В сентябре 1941 года вступил в ряды КПСС и являюсь её активным членом. Я не мыслил, чтобы сельский учитель замыкался только в стенах школы. Много общественной работы в наше время выполняли учителя. Они были активными проводниками идей партий среди населения.
Я был бессменным пропагандистом в системе политпросвещения, лектором, свыше 10 раз избирался секретарем партийной организации, депутатом Тимановского сельскогь Совета, руководителем агитколлектива. Всю свою сознательную жизнь трудился с полной отдачей сил: не ныл, не стонал, не мыслил искать легкую жизнь.
За боевые и трудовые заслуги награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами.
Достойно служил народу и Родине, что и завещаю молодёжи. Берегите мир, трудитесь на совесть ради этого мира и всегда помните тех, кому не суждено было вернуться, кто отдал свои молодые жизни ради грядущих поколений. Память о них должна быть священной, вечной. Наша смена пусть растет достойной отцов и дедов, способной дать отпор и защищать мир во имя счастья людей.
Н. Романов, ветеран войны и труда.
Материал из районной газеты «Знамя» от 20.03.1990г.
Фотография из архива председателя районного Совета ветеранов Александры Дмитриевны Шишебаровой.