Версия сайта для слабовидящих
03.06.2021 14:40
30

Беляев Ириней Фёдорович

Беляев Ириней Фёдорович родился 23 августа 1914г. в д.Крюково ныне Бабушкинского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Жил в Алтайском крае. В 1932 году окончил Бийское педагогическое училище. Работал секретарем райкома комсомола в городах Прокопьевск и Киселевск современной Кемеровской области.

В 1936г. направлен по спецнабору в авиацию, стал курсантом школы военных летчиков в Перми.

«А на войну он ушёл… 21 июня 1941 года». Но ни он сам, ни жена, ни мать – никто не знал, что в эту ночь, с субботы на воскресенье, уходит он на войну: истребитель И.Беляев отправился на обычное ночное дежурство. Было это в Кубинке.

С первых дней Великой Отечественной войны он защищал небо Подмосковья, чтобы не допускать самолеты врага к Москве. В сентябре 1941 года группу летчиков, в составе которой был и Беляев, направили на помощь осажденному Ленинграду, они воевали в составе 123-го истребительного авиационного полка.

А 8 июля 1943 года, прикрывая железнодорожный мост через Неву, наши летчики вели трудный бой с вражескими истребителями. В этом неравном бою И.Ф.Беляев погиб. В штабе полка отметили: «Не вернулся с боевого задания». А это означало: то ли погиб, то ли пропал без вести. Присвоение звания Героя задержалось на многие годы. О судьбе отважного летчика тоже многие годы ничего не было известно.

И только в 1982 году житель города Гатчины Михаил Алексеевич Марков недалеко oт города Тосно, в районе Красного Бора, в торфяной низине, обнаружил самолет-истребитель Як-7, а затем, в 1983 году, и медальон И.Ф.Беляева. Об этом стало известно в семье Беляевых, которая жила в городе Щекине Тульской области. Хлопоты семьи, поддержанные Тульским областным и Щекинским городским военкоматами, привели к тому, что останки геройски погибшего летчика решено было захоронить в городе, где проживает его семья.

Оставшиеся в живых ветераны полка через сорок лет возобновили ходатайства перед командованием о присвоении И.Ф.Беляеву звание Героя Советского Союза, теперь уже посмертно. После этого Военный совет Ленинградской армии ПВО и Военный совет Ленинградского военного округа обратились в Министерство обороны СССР с таким же ходатайством. Прошло еще несколько лет. И 5 мая 1991 года по Указу Президента СССР Иринею Федоровичу Беляеву было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. Так стране вернули Героя. А на могиле отважного летчика в Щекино в 1999 году установили памятник из черного мрамора с портретом Героя Советского Союза гвардии капитана Беляева Иринея Федоровича.